×

Абхьянга

Абхьянга

Второе название Абхьянги – аюрведический масляный массаж. Техника издавна применяется для пропитывания тела целебными маслами. Как правило, используется кунжутное масло.

Целью процедуры является балансирование системы тонких тел и их компонентов. Все приемы осуществляются с небольшим давлением и направлены от сердца к периферии для стимуляции течения артериальной крови к органам и мышцам.

Ускорение циркуляции крови способствует улучшению физических функций. Применяемые аюрведические масла и масляные смеси проникают в клетки и там расщепляют и растворяют скопившиеся токсины, вытесняют их в межклеточное пространство, откуда ненужные отходы удаляются при помощи дополнительных процедур или естественным путем.

Согласно древнеиндийским трактатам, масляной массаж позволяет достичь следующих целей:

- замедляет старение организма;

- увеличивает продолжительность жизни;

- устраняет хроническую усталость;

- регулирует деятельность нервной системы и предупреждает стрессы;

- питает и укрепляет тело;

- улучшает зрительную функцию;

- нормализует сон.

В соответствии с другим аюрведическим трактатом, обмасливание тела делает его подобным смазанному маслом сосуду, в который не могут проникнуть нечистоты. В результате никакие болезни в нем не зарождаются.

При классическом аюрведическом масляном массаже расслабляются тело и ум, стимулируется циркуляция лимфы и крови, улучшается питание клеток и ускоряется выделение продуктов распада.

Техника Абхьянга стимулирует движение тонких энергий в теле, устраняет энергетические блоки, благодаря чему в теле проявляется духовная исцеляющая сила.